Международное водительское удостоверение

Сегодня оформил международные права которые намеревался получить уже достаточно давно. Сделал я это только сейчас для того, чтобы обезопасить свою поездку в США, где у меня будет возможность пользоваться машиной знакомых(пока еще незнакомых, но уже вот-вот :).  Как показывает практика, в автомобильных прокатах вообще не обращают внимания на то, какого у тебя образца водительское удостоверение, но для спокойствия, конечно же, лучше, чтобы были международные.

Основная проблема при получении ВУ международного образца — это необходимость предоставлять медицинскую справку, порядок получения которой пару лет назад существенно усложнился. Честно говоря, я ожидал, что достаточно будет всего лишь моего заявления и денег, однако увы. Легкий мониторинг ситуации с получением справок в интернете навел меня на несколько медицинских учреждений, где могут всё это дело оформить. Но в процессе оказывалось, что в близлежащих районах где-то надо доплатить 2к за заключение нарколога, а где-то электроэнцефалограмма 2к стоит + обходить кабинеты в наркодиспансере. Короче, либо 100$ за справку, либо целый день на её оформление.

Благодаря посту уважаемого незнакомого мне человека из интернета, я узнал, что существует «1-ая медицинская водительская комиссия», в распоряжении которой находятся все необходимые врачи, и стоит это все 500р. Но главное, конечно же, небольшая потеря времени, которая составила всего лишь 40мин с учетом того, что невролог 20мин была на обеде.

Затем, после комиссии обнаружилось, что водительское удостоверение международного образца для проживающих в области можно получить либо в Одинцово или в Химках(это не все отделы гибдд, а только самые близкие ко мне). Я выбрал Химки и получил удостоверение за 20-30мин, заплатив пошлину в размере 1000руб.

Если вам тоже понадобилось оформить международное водительское удостоверение, то о порядке и месте их получения лучше всего ознакомиться на сайте ГИБДД.

Страны, где могут пригодится международные права на списке ниже (фотографии с информационного стенда гибдд):

 

2 комментария к “Международное водительское удостоверение

  1. Очень знакомая процедура, тоже получала международные права перед поездкой, побывала в медицинской водительской комиссии, которая где-то на динамо, осталась в восторге от этого заведения, как на конвейере! И все такие добрые.
    А сами права, на мой взгляд, очень смешные.

Добавить комментарий